Я человек непростой, необычный,
Честно скажу, не совру –
Больше всего люблю аутентичный
Вкус алкоголя во рту
Здравствуйте! Меня зовут Димочка и я алкоголик… Мы все алкоголики, вы все алкоголики. И даже, если вы не пьёте, вы всё равно алкоголики. Просто у вас свой зелёный змий — трезвость. И да, не равняйте алкоголиков с алкашами и ханыгами. Вампир вампанцу, как говорится, не товарищ!
Моё первое знакомство с зелёным змием состоялось в далёком голожопом детстве. Был какой-то семейный праздник, был накрыт праздничный стол и мне была поставлена праздничная рюмка с минералкой. Дети непоседливы и за столом я появлялся периодически, чередуя еду с играми. При очередном «разливе» в моей рюмке оказалась водка и я не глядя хлопнул залпом. Недоумение, слёзы, сопли пузырем, весёлый ржач взрослых и вот я уже сижу красный как помидор и воспринимаю действительность несколько туманно. Нужно ли говорить, что после этого случая я ну очень долго был трезвенником. Ну то есть я конечно разок-другой из любопытства пробовал отхлебнуть пива у родителей («Жигулёвское» конечно же, какое ещё?!), но совершенно ничего не понял. Мысль была — «И как они пьют эту гадость?!». В общем детство и юность прошли «всухую».
Но, не смотря на отсутствие опыта принятия спиртосодержащих жидкостей перорально, я уже имел основные понятия о содержимом бутылок и общие черты о технологии изготовления напитков. Знал, например, что вогнутое донышко у шампанского нужно для того, чтобы держать давление при дображивании, а пробка внутри пустая, потому что на этапе дегоржажа так удобнее сбрасывать осадок. Знал, что корковая пробка это круто (из неё можно было сделать кораблик), а сургуч с горлышка можно собрать и делать самодельные печати. А потом и пробки для шампанского стали без дырки изнутри, и донышки у бутылок плоскими, и сургуч и корковые пробки исчезли, уступив место полиэтилену. Алкогольная промышленность страны встала на скользкий путь удешевления производства алкашки…
И вот, закончилась школа, я пошёл ударно работать и распиздяйски учиться. Тут всё и завертелось… Во-первых, днюхи и праздники на работе. Мне всё время пытались налить. И ладно бы, если вина, но чаще всего это была водка. Серьёзно? Предлагать водку мне, который крепче бабушкиного кваса ничего не пивал?! Какая гадость! Во-вторых начались вечеринки со студенческой братией. С институтскими посиделками всё было всё проще — можно было пить, можно было не пить. Но мы пили. Но то были времена ограниченных возможностей, магазины были пусты, ассортимент отсутствовал, денег тоже было не густо, приходилось пить спирт. Спирт, естественно, выносили с заводов. Откровенно говоря, спирт был не очень вкусный, и в ходу были самопальные настойки на лимонных и апельсиновых корках, «коньяки» на дубовой коре и прочей поебени. Мы всей страной учились правильно разводить спирт (или по крайней мере не запивать спирт спиртом), добавлять мёд, корицу и гвоздику в настойки. Пришло осознание того, что с медицинского спирта «сушняк» сильнее, чем с технического. Мы нашли свои максимально-допустимые дозы и обрели понятие правильной закуси и грамотного опохмела.
Примерно в этот же период времени мне «посчастливилось» попробовать магазинную настойку на тархуне. Мутно-зелёная высокооктановая жижа, горькая, как желчь дьявола, убивающая в говно с полстакана. Естественно, что пить всё это приходилось перекрестившись, выдохнув и залпом. А в это самое время на экранах видиков и кабельного ТВ Ален Делон пил свой «двойной бурбон» маленькими глотками и не морщась. Красивые девушки в бикини потягивали «шери-бренди» и их лица тоже ни разу не косоёбило от выпитого. В голову закрадывались первые мысли, что мы пьём не то и не так, и вообще в стране происходит какая то неведомая хуйня с культурой пития.
Но постепенно началась движуха — со скрипом расколдобилось потихоньку и страна зашевелилась и началось благословенное время — расцвет круглосуточных киосков. В киосках продавалось всё и на любой вкус. В киосках принималась любая валюта. Ну и мы, конечно, перешли на шампанское, ещё бы — мы ведь приличные люди, а не алкашня какая нибудь. Да на что мы только не перешли. Появилась возможность сравнить, попробовать, сделать выводы. Спирт «Рояль» — лучший форева, «Монастырская изба» — яд, «Токай» — ништяк! Весь Российский алкоголь — полное дерьмо. Оно и понятно, откуда ему быть хорошим, алкоголю то? Во времена сухого закона пришёл карачун и виноградникам и алкогольной промышленности в целом. Водка по талонам была такой, что от неё мутнело стекло бутылок. Короче адЪ и Израиль.
Таки не будем о грустном. Компания у нас была весёлая, здравомыслящая, и мы умело сочетали «чад кутежа» с учёбой и работой без недельных запоев. Конечно, бывали разные курьёзные случаи. Однажды мы собрались культурно потусить с девушками на хате. Девушки вроде как намечались приличные и мы взяли шампанского… По флакону в рыло, ага… Но всё хорошее кончается, и, когда кончилось шампанское, «в догонку» девушки попросили водки. У киоска выяснилось, что денег на достаточное количество водки нет и мы взяли литр «Рояля» и два литра кокаколы. Да, это был наш первый коктейль. В кастрюле бля. Пунш, бля, «Рояль и два литра черных клавиш». А потом ещё у кого-то там «было чё». Ох, «We are so intoxicated»…
А, не, интоксикейтед было в другой раз — мы готовились к Новому Году, и заранее начали закупаться шампанским. Брали в киоске две бутылки, одну распечатывали и пробовали. Если понравилось — вторую убирали в холодильник, если нет — допивали и вторую. Ассортимент был огромным, пробовать приходилось много и часто. Стоит ли говорить, что к моменту празднества, мой организм напоминал бутылку тёплого шампанского, только потряси… Угадайте, что произошло в Новый Год, в нуль-нуль часов, нуль-нуль минут, когда я опрокинул залпом бокал ледяного шампусика?! Ну да… я был как хлопушка-блевушка, которую дёрнули за ниточку. Впрочем, наступивший после этого год был не менее феерическим и ярким!
Параллельно с киосками ещё и кафешки начали открываться, в народе их тогда называли «кабаки». Да это и были кабаки — тусклый свет, мутные личности, хуёвенькое музло… В приличных же заведениях некая талантливая но спивающаяся личность «играла на скрыпке» в промежутки между абстиненцией и «белочкой». В кабак можно было пойти вечером, если не было свободной хаты для движухи. Контингент был самый разношерстный: от праздношатающихся студентов, типа нас, до городских «авторитетов». Цены были не кусачие, посидеть попить пива и потрещать было вполне доступно. А вообще, на баре было всё то же самое, что и в близлежащем киоске.
Однажды, помню, мы взяли «Napoleon», думали что коньяк. Ну мы же в кабаке, надо ведь шикануть! Допивали потом уже в падике, попутно переведя этикетку и просветлившись. В бутылке был коньячный спирт для кулинарных всяких дел короче…
И так мы плавали в море алкоголя, окружённые сиянием бесконечного разума и божественной музыкой. Ну конечно же музыка была «не русской». Блядь, да никому бы и в голову не пришло поганить кассеты отечественной попсовой блёвой. Не, мы иногда под настроение послухивали «русский рок», но без особого энтузиазма и фанатизма. Но вот одна отечественная группа была постоянно на слуху — это, конечно же, «Крематорий». Настоящая отдушина для эстетствующего алкоголика. Да вы сами послушайте!
А потом всё потихоньку пошло на спад. Все остепенились, перееблись, переженились, у нас появились другие интересы. Встречи стали более редкими и менее упоительными. Сменился круг общения и напитки. С другой стороны, удалось прокачать скилл в направлениях, как «накормить бабу мясом в пиве/вине», курчаво попиздеть о сухих винах, помочь у киоска незнакомым но симпатичным девушкам с выбором «карты вин» на вечер. Да и «Ах, куда подевался Кондратий?!»
Умер в десять ноль три…
Потому что просто всё заебало! Рили, сколько можно бухать?!
Воскрес я внезапно, открыв для себя вкус баночного пива. Таки да, я пил пиво из банок на улице, когда это ещё не было мейнстримом. Ой да раньше всё было гораздо проще, люди были добрее, можно было лежать летней ночью в газоне (а потом, когда площадь преобразили и модернизировали, и на лавке) у администрации города, потягивать бургундское из горла и курить сигару, глядя в пронзительно-звездное летнее небо. Наряды ППС, если таковые случались, с понятием относились к сигаре и бургундскому, ну сразу ведь понятно что не алкаш! Просто настроение у человека хорошее и он мечтает. А попробуйте сейчас…
Впрочем, вкус пива я для себя открыл не в первый раз. Вся вкусовщина она ведь по кругу движется. Сходил в ресторан, попробовал суши, подумал, — нихуя у них тут цены за рис с селёдкой, да я сам не хуже смогу! Прикинул хуй к носу, засолил сёмги ведро и как пингвин месяц упарываешься этим говном, завёрнутым в нори. Курлык, блеать! Потом пошёл в магазин — о, пельмешки! А не пожарить ли? А пожарить! И опять дальнее плавание, только с пельменями в сковородке. Вот и с алкоголем аналогичная история была. После раннестуденческого «интенсива» по употреблению «spiritus sanctus» высокой очистки история вертелась в основном вокруг слабоалкогольной продукции — вино, пиво, шампанское, иногда ликёры. Оченно редко дело доходило до водки, в основном «за компанию».
Надо сказать, что к этому времени я окончательно просёк настоящую фишку алкоголя и полюбил тот самый «аутентичный» вкус алкоголя во рту. Зачем ежедневно после работы ебашить пивасик, когда можно раз в неделю-две посидеть «у камина» с бутылочкой неплохого сухого вина, смакуя и закусывая куском сочного мяса или восхитительно-вонючего сыра?!
Знаете, что самое печальное? Нас с детства учат ценить прекрасное, учат ценить литературу, театр, джаз и классическую музыку, но какого хуя никто не учит ценить алкоголь и еду?! Это крайне досадное упущение в системе образования. Умение правильно описать вкус вина и любого другого спиртного напитка — очень ценное знание. Знать что с чем сочетается, а что мешать вместе не следует — бесценно! Мне жаль, что столько было выпито зря, без хорошего наставника. Окей, вы не пьёте — доктор не разрешает. Но вы ведь кушаете. Что вы кушаете? 99% кулинарных сайтов для хуйзяюшек наполнены знатной ебаниной. Курс молодого бойца «Как испоганить килограмм продуктов». Любимая приправа - «Vegeta» а любимый соус, наливаемый везде, конечно же майонез! Сделать сеточку, пропитать, выложить слоями, дать настояться… Ёбаный стыд…
Когда я стану президентом Галактики, я первым делом прекращу производство суррогатов. Никаких сыров из пальмового масла и никакого пива с «хмелепродуктами».
Открыл шампанское, и понял, что шампанского я больше не хочу. Всё, пиздец, приехали! Вы когда нибудь пробовали пить шампанское в ванне? Типа когда лежишь в горячей ванне, весь такой в пене, потягиваешь холодное шампанское? Хуйня ведь полная, ну! Тем паче тогда мобильников не было, селфи в инсту никто не постил. Ну и смысл был в этом всём антураже? Я ещё тогда бутерброд с икрой в воду уронил. Пиздец обидно! Вонял потом протухшей салакой что твой Ихтиандр!
И вот, душа и вкусовые рецепторы жаждали новизны, а решение так и не приходило. А ведь открытие новых вкусовых ощущений лежало на поверхности. Зерновые и кукурузные дистилляты! И я открыл! Здравствуй, Чивас! Привет, Джек! Доброго утра, Джим!
Аки по суху. Пия но не упиваясь! Оно и понятно, до массового пришествия алкомаркетов было ещё далеко, и хороший алкоголь стоил хороших денег. Впрочем, оно и к лучшему — было время неторопливо разобраться в своих чувствах к вискарям и бурбонам. Мир янтаря и льда в бокале и так был безбрежен, а открытые чуть позже текила, ром, граппа и кальвадос расширили его до размеров небольшой вселенной. Коньяк, кстати, не зашёл вообще. Точнее не зашёл по состоянию здоровья — кукуха от него болит, даже от одного бокала. Хотя «Неппесухо», да и наши коньяки с добавлением французских коньячных спиртов, очень даже ничего! Абсент? Очень с натяжкой… какая в пизду «зелёная фея», если он без туйона? Да вы, блеать, настойку тархуновую пробовали? Вот там мгновенно и «фея» и «белка», и товарищ участковый приходят…
А ведь алкоголь это просвещение. Вместе с открытием нового напитка открывается новая страница истории. Читаешь о вискокурнях, об историях создания напитка, изучаешь традиции и обычаи того региона. Когда окунаешься в тонкости изготовления, то понимаешь, что в России портвейн или херес невозможны в принципе, это не выгодно, не рентабельно, долго и никому не нужно. Проще ведь заебенить очередную водяру в красивой бутылке с обещаниями альфаспирта, суперочистки и мягкого вкуса. Цена такого производства — копейки, а ценник можно задирать до потолка. Пипл хавает, хули!
Любой мало-мальски уважающий себя алкоголик вежлив, начитан, готов блеснуть знаниями и красноречием. У каждого бывают сложные ситуации, когда очень надо но не на что. Как просит денег заштатный алконавт? Правильно, — «Извините, можно спросить?». Но вот вы сидите с другом на остановке, лениво допиваете пиво и кушаете торт, а в вас уже и шампанское, и коньяк, и сливовица, и речи ваши неторопливы и преисполнены смысла. И подходит ОН и говорит «а вот Ницше по этому поводу сказал…»! Несомненно, это ваш брат-алкоголик! Вечер перестаёт быть томным и беседа приобретает новые краски и размах с понимающим и тонко чувствующим человеком.
И ещё алкоголь это здоровье. Прежде всего духовное, но и физическое тоже. Он очищает, расширяет и дезинфицирует. Спиртное очень быстро позволяет понять кто есть «ху», и место ли этому «ху» в вашей компании. Это превосходный детектор лжи, лакмусовая бумажка, стимулятор творчества и охуенный «софт-фильтр» в наш суровый и серый мир. Дохуя сомневающимся напомню, что и метод шампанизации был изобретён монахом-бенедектинцем Пьером Периньоном и рецепты вин и пива были отшлифованы и доведены до божеского состояния именно монахами. А уж они-то понимали толк как в чревоугодии так и в душеспасении!
Не стесняйся алкоголизма своего! Неси знание и бутыль людям! Просвещай, объясняй и пополняй ряды не алкашей но алкоголиков! Проповедуй святую культуру пития! Пей с удовольствием, но в меру, не ради принятия скотского облика но во славу вкусовых сосочков и эстетического наслаждения для!
Prosit!